شطيطحة بوزلوف:
المقادير:
1 بصل، 1 طماطم، 1 جزر، 1 بطاطا كبيرة الحجم،
كمية حمص منقوع في الماء، 2م ك زيت، معدنوس،
2فصوص من الثوم، ملح، م ص طماطم مصبرة،
التوابل(حسب الرغبة).
والأهم دماغ الكبش والكرعين(بوزلوف) .
طريقة التحضير:
بعدما نقوم بتنظيف بوزلوف نضعه يغلي في الماء مدة ساعة مع
م ك ملح طبعا،
بعدها نصفيه ونقيه من العضام ثم نقطع الدماغ الى قطع صغيرة مع ترك الكرعين.
ننتقل الى المرق، نقطع البصل ونضعه في القدر مع الزيت والتوابل و مص ملح، نضيف الثوم والجزر مقطع بالطول، بعدما يتقلى نضيف الطماطم محكوكة مع الطماطم المصبرة موضوعة مع قليل من الماء.
بعدها ب 10د نمرق بالماء الساخن ونضيف الحمص،
نغلق على القدر، بعدما يطيب الحمص نضيف البطاطا
مقطعة مكعبات مع بوزلوف نترك البطاطا تطيب
والمرق يعقد، يقدم في الطبق مع المعدنوس و الليمون
هذاهو الشكل النهائي. بالصحة
قراتان البطاطا والقرع:
المقادير:
1كغ بطاطا، حوالي 4 قرعات، 1 بصلة كبير، 3فصوص ثوم،
زيت للقلي، ملح،
4 قطع جبن، 4 بيض، 2م ك خبز يابس، كوب حليب،
معدنوس،
لصلصلة البيشاميل:
40غ زبدة، فرينة، حليب، 2 قطع جبن، ملح.
الطريقة:
نقطع البطاطا,القرع, البصل الى مكعبات ونقوم بالقلي كل على حدى,
نضعها تقطر ثم ننتقل الى الصلصة.
1 بصل، 1 طماطم، 1 جزر، 1 بطاطا كبيرة الحجم،
كمية حمص منقوع في الماء، 2م ك زيت، معدنوس،
2فصوص من الثوم، ملح، م ص طماطم مصبرة،
التوابل(حسب الرغبة).
والأهم دماغ الكبش والكرعين(بوزلوف) .
طريقة التحضير:
بعدما نقوم بتنظيف بوزلوف نضعه يغلي في الماء مدة ساعة مع
م ك ملح طبعا،
بعدها نصفيه ونقيه من العضام ثم نقطع الدماغ الى قطع صغيرة مع ترك الكرعين.
ننتقل الى المرق، نقطع البصل ونضعه في القدر مع الزيت والتوابل و مص ملح، نضيف الثوم والجزر مقطع بالطول، بعدما يتقلى نضيف الطماطم محكوكة مع الطماطم المصبرة موضوعة مع قليل من الماء.
بعدها ب 10د نمرق بالماء الساخن ونضيف الحمص،
نغلق على القدر، بعدما يطيب الحمص نضيف البطاطا
مقطعة مكعبات مع بوزلوف نترك البطاطا تطيب
والمرق يعقد، يقدم في الطبق مع المعدنوس و الليمون
هذاهو الشكل النهائي. بالصحة
قراتان البطاطا والقرع:
المقادير:
1كغ بطاطا، حوالي 4 قرعات، 1 بصلة كبير، 3فصوص ثوم،
زيت للقلي، ملح،
4 قطع جبن، 4 بيض، 2م ك خبز يابس، كوب حليب،
معدنوس،
لصلصلة البيشاميل:
40غ زبدة، فرينة، حليب، 2 قطع جبن، ملح.
الطريقة:
نقطع البطاطا,القرع, البصل الى مكعبات ونقوم بالقلي كل على حدى,
نضعها تقطر ثم ننتقل الى الصلصة.
نخلط المكونات ونضعها على الخضر الموضوعة
في طبق, ندخله الى الفرن مدة 10د.
نقوم بتحضير لابيشاميل, في كاسرونة نضع الزبدة
ثم الفرينة نخلط, نضيف الحليب الجبن والملح
حتى تتجانس المكونات.
حتى تتجانس المكونات.
بعد اخراج الطبق نضع لابيشاميل
عليه وندخله ثانية الى الفرن حتى
تحمر لابيشاميل. وبالصحة
طاجين الخضار مع اللحم
المقادير:
500 غرام من لحم البقر المفرومة
6 حبات بطاطا متوسطة،1 بصلة كبيرة
1 حبة باذنجان متوسطة الحجم
3 – 4 حبات طماطم متوسطة الحجم
جبنة (حسب الذوق)، زيت زيتون
ملح، فلفل، توابل
الطريقة :
نقطع البطاطا والطماطم والباذنجان إلى دوائر رقيقة، والباذنجان يتم قليه على كلا الجانبين بسرعة في مقلاة, يخلط اللحم المفروم مع البصل المفروم والملح والفلفل،
نضع القليل من زيت الزيتون فى الصينية ثم:
- 2 طبقة من البطاطا والملح والفلفل
- طبقة من الباذنجان، جبن
- طبقة من البطاطا والملح والفلفل
- اللحم المفروم
- 2 طبقة من البطاطا والملح والفلفل
- الطماطم، جبن
- طبقة من البطاطا والملح والفلفل
- طبقة من الجبن تضاف قبل النضج الكامل بـ 10 دقائق
تخبز في الفرن على 200 – 220 درجة لمدة حوالي 50 د مغطاة ب “ورق الالمونيوم”
مع رش الجبن وتخبز لمدة 10 د أخرى. وبالصحة
لوبيا خضراء مع الصلصة
المقادير:
حوالي 1كغ لوبيا خضراء, 2 بصل,
2طماطم, 3 فصوص ثوم, قليل من الزبدة
توابل حسب الرغبة, ملح.
الطريقة:
نسلق اللوبيا في الماء مع قليل من الملح
حتى تطيب, نصفيها ونضعها جانبا,
ننتقل الى الصلصة, في قدر نضع الزبدة
مع البصل, التوابل والملح عندما يدبال
نضيف الطماطم مع القليل من الماء,
نضع اللوبيا على الصوص ونتركها تنشف,
من الممكن اضافة جبن, تقدم مع اللحم او الدجاج.
4 قطع من الدجاج المخلية من العظام
والجلد ومسلوقةأو مشوية
1 كوب من عصير الليمون الاخضر
1 كوب من عصير الليمون الاخضر
¾ كوب من عصير التفاح أو الخل
ملعقتان اكل من النشا, توابل
ملعقتان اكل من النشا, توابل
الطريقة :
1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الاخضر مع النشا وعصير التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى ان تعقد الصلصة, في وعاء التقديم نضع صدور الدجاج وتقطع وتسكب عليها ا
الصلصة وتقدّم مع بطاطس مهروسة. وبالصحة
الأرز مع كرات اللحم
المقادير:
400 غ أرز,اللحم المفروم 400غ
20سل قشطة, 1 فلفل أحمر, 1 فلفل أصفر, كمية من الفطر 4 حبات من الطماطم, 1 بصلة مفرومة 2 ملاعق طعام من البقدونس المفروم مسحوق الثوم قليلا أو 2 من الفصوصفرينة, ملح، فلفل، الزعفران، الكمون، الفلفل الحلو
الطريقة:
نغسل الفلفل و نقشر الطماطم ونقطعمها الى قطع .ضعي في وعاء اللحم المفروم والملح و الفلفل والكمون ، والفلفل الحلو والبقدونس و تخلط جيدا حتى تصبح متجانسة .
نعمل اللحم على شكل كرات,نمررها في الفرينة .نضع 3 ملاعق طعام من الزيت في مقلاة و نقلي اللحم،ضعي في المقلاة نفسها قليل من الزيت ، يضاف البصل المفروم، و مسحوق الثوم ويطهى، نضيف مكعبات الطماطم ، وقطع من الفلفل ، شرائح الفطر و البقدونس و يتبل بالملح والفلفل والزعفران و بلل مع كوب من الماء ويطهى ، يغطى، حتى يتم طهي الفلفل ، ويضاف الماء حسب الحاجة ، قبل نهاية الطبخ ب: 5 دقائق تضاف الكريما . ضعي في قدرالماء, الملح و 2 ملاعق طعام من الزيت، نضيف الأرز, عندما ينضج ، نضعه في مصفاة .ضعي الأرز المطبوخ في وعاء و يضاف خليط الفطرثم نضيف اللحم ويطهى على نار خفيفة مغطى لمدة 20 دقيقة . يقدم الأرز على طبق يزين مع اللحم.
المقادير:
قطع لحم,1 بصلة, 2 فصوص ثوم, ملح,
فلفل, زيت, معدنوس, روز مغلي,
1 بيض, كمون, 300 غ لحم مفرومة, 2 بطاطا, 2 قرع, 2 طماطم,2 بادنجان, 2 فلفل اخضر.
التحضير:
حطي في القدر اللحم, البصل, الثوم, الملح, الفلفل, الزيت وقلي حوالي 10 دقائق ضيفي الطماطم
وقلي شوية ثم مرقي و خلي حتى يطيب اللحم.
في هدا الوقت خدي اللحم المفرومة وضيفي
لها الروز مغلي, الملح, الفلفل, الكمون, حبة بيض,
المعدنوس مقطع رقيق و خلطي مع بعض.
خدي حبات الخضار اللي كنت فرغتيهم واحشيهم بخليط اللحم.
من جهة اخرى حطي مقلات فيها الزيت على النار واقلي الخضرة ما عدى الطماطم .
حطي حبات الخضرة في البلاطوا و في المنتصف قطع اللحم والمرق ودخليهم للفرن حتى يعقد المرق و يحمر من فوق.
خرجيهم من الفرن و قدميها سخونة مزينة بالليمون و المعدنوس.
قطع لحم,1 بصلة, 2 فصوص ثوم, ملح,
فلفل, زيت, معدنوس, روز مغلي,
1 بيض, كمون, 300 غ لحم مفرومة, 2 بطاطا, 2 قرع, 2 طماطم,2 بادنجان, 2 فلفل اخضر.
التحضير:
حطي في القدر اللحم, البصل, الثوم, الملح, الفلفل, الزيت وقلي حوالي 10 دقائق ضيفي الطماطم
وقلي شوية ثم مرقي و خلي حتى يطيب اللحم.
في هدا الوقت خدي اللحم المفرومة وضيفي
لها الروز مغلي, الملح, الفلفل, الكمون, حبة بيض,
المعدنوس مقطع رقيق و خلطي مع بعض.
خدي حبات الخضار اللي كنت فرغتيهم واحشيهم بخليط اللحم.
من جهة اخرى حطي مقلات فيها الزيت على النار واقلي الخضرة ما عدى الطماطم .
حطي حبات الخضرة في البلاطوا و في المنتصف قطع اللحم والمرق ودخليهم للفرن حتى يعقد المرق و يحمر من فوق.
خرجيهم من الفرن و قدميها سخونة مزينة بالليمون و المعدنوس.
ا لمقادير:
دجاجة كاملة, ملح, فلفل, زيت, معدنوس مقطع رقيق, 4 جبن, 1 او2 بيض,3 بيض, كمية من لاشابلور.
التحضير:
ضعي في قدرقطع الدجاج, الملح, الفلفل,الزيت,
اقلي جيدا ثم مرقي و خليها حتى يطيب الدجاج.
انزعي الدجاج من المرق و نحيلوا العظم كامل و احتفظي بعظام الرجلين و الجنحين.
خدي لحم الدجاج ,ضفيلهم المعدنوس ,الجبن ,البيض و ارحيهم.
اخلطي 3 بيض في صحن وضعي في صحن آخر كمية من لاشابلور و خدي كل عظم من اللي كنت احتفظتي به ولفي عليه لحم الدجاج واعمليه على شكل فخد.
مرغيه في البيض و بعدها في لاشابلور و قليه في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي.
ضعيهم فوق الورق الممتص للزيت.
ضعي افخاد الدجاج في صحن التقديم مرفوقين بالمرق و يمكن التزيين بحبات الفطر محمرين في الزبدة.
طبق الفطير
المقادير:
قطع من الحم غنمي, قطع من لحم الدجاج,
2 حبات بصل, ثوم, حبة او 2 طماطم,
حبة فلفل حار, كأس حمص منقوع,
ملح, فلفل اسود, ماء, ملعقة طماطم مصبرة,
كمية من اوراق الفتات(الفطير).
التحضير:
في القدر ضعي اللحم,البصل المفروم, الملح,
الفلفل الأسود, الزيت و الحمص,أتركي الكل يتقلى مدة 10 دقائق,
بعدها أضيفي الطماطم المفرومة, استمري في القلي من 2 الى 3 دقائق أخرى ثم مرقي بالماء الساخن.
بعد غليان الماء أضيفي لحم الدجاج و حبة الفلفل الحار.
فتتي اوراق الفتات بيدك الى قطع صغيرة نوعا ما, ضعيها في الكسكاس و حطيها على القدر تفور.
بعدما يفور لفتات و يطهى اللحم, ضعي الفتات(الفطير) في قصعة و ادهنيه بالزبدة ثم حطيه في صحن التقديم و اسقيه بقليل من المرق و اتركيه ينشف.
في هذا الوقت ادهني لحم الدجاج بالزبدة و ضعيه في الفرن حتى يحمار جيدا.
اسقي الفطير بالمرق مرة ثانية و زينيه بالحمص , اللحم و الدجاج و الفلفل الحار و قدميه ساخن. وبالصحة
المحاجب بالتفصيل
المقادير:
2 كيلة سميد
1 كيلة فرينة
ماء, ملح, زيت
للحشو: بصل, طماطم, فلفل أخضر, ثوم, زيت للقلي
(الحشو حسب الرغبة)
الطريقة:
نخلط السميد, الفرينة, ماء, ملح حتى نتحصل على عجينة
ملساء نعجن جيدا حوالي 10د بللي يديك بالزيت, شكلي كريات غطيها ثم نتركها ترتاح.
بعدما ترتاح حوالي 30د نفرد الكرية الاولى بواسطة الزيت,
نترككم مع الصور تكملة الطريقة:
التحضير:
ضعي في قدرقطع الدجاج, الملح, الفلفل,الزيت,
اقلي جيدا ثم مرقي و خليها حتى يطيب الدجاج.
انزعي الدجاج من المرق و نحيلوا العظم كامل و احتفظي بعظام الرجلين و الجنحين.
خدي لحم الدجاج ,ضفيلهم المعدنوس ,الجبن ,البيض و ارحيهم.
اخلطي 3 بيض في صحن وضعي في صحن آخر كمية من لاشابلور و خدي كل عظم من اللي كنت احتفظتي به ولفي عليه لحم الدجاج واعمليه على شكل فخد.
مرغيه في البيض و بعدها في لاشابلور و قليه في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي.
ضعيهم فوق الورق الممتص للزيت.
ضعي افخاد الدجاج في صحن التقديم مرفوقين بالمرق و يمكن التزيين بحبات الفطر محمرين في الزبدة.
طبق الفطير
المقادير:
قطع من الحم غنمي, قطع من لحم الدجاج,
2 حبات بصل, ثوم, حبة او 2 طماطم,
حبة فلفل حار, كأس حمص منقوع,
ملح, فلفل اسود, ماء, ملعقة طماطم مصبرة,
كمية من اوراق الفتات(الفطير).
التحضير:
في القدر ضعي اللحم,البصل المفروم, الملح,
الفلفل الأسود, الزيت و الحمص,أتركي الكل يتقلى مدة 10 دقائق,
بعدها أضيفي الطماطم المفرومة, استمري في القلي من 2 الى 3 دقائق أخرى ثم مرقي بالماء الساخن.
بعد غليان الماء أضيفي لحم الدجاج و حبة الفلفل الحار.
فتتي اوراق الفتات بيدك الى قطع صغيرة نوعا ما, ضعيها في الكسكاس و حطيها على القدر تفور.
بعدما يفور لفتات و يطهى اللحم, ضعي الفتات(الفطير) في قصعة و ادهنيه بالزبدة ثم حطيه في صحن التقديم و اسقيه بقليل من المرق و اتركيه ينشف.
في هذا الوقت ادهني لحم الدجاج بالزبدة و ضعيه في الفرن حتى يحمار جيدا.
اسقي الفطير بالمرق مرة ثانية و زينيه بالحمص , اللحم و الدجاج و الفلفل الحار و قدميه ساخن. وبالصحة
المحاجب بالتفصيل
المقادير:
2 كيلة سميد
1 كيلة فرينة
ماء, ملح, زيت
للحشو: بصل, طماطم, فلفل أخضر, ثوم, زيت للقلي
(الحشو حسب الرغبة)
الطريقة:
نخلط السميد, الفرينة, ماء, ملح حتى نتحصل على عجينة
ملساء نعجن جيدا حوالي 10د بللي يديك بالزيت, شكلي كريات غطيها ثم نتركها ترتاح.
بعدما ترتاح حوالي 30د نفرد الكرية الاولى بواسطة الزيت,
نترككم مع الصور تكملة الطريقة:
الشوارمة
المقادير:
الحشو:
400 غ من شرائح لحم البقرة.
ملعقة كبيرة من الزبدة .
ملح وفلفل اسود.
حبة ونصف من البصل.
حبتان من الطماطم.
ملعقة كبيرة من الزيت .
نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
ملعقة صغيرة من توابل الشوارما.
أوراق الخس.
. (cornichons)الخيار المخلل
الصلصة:
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطحينة او المايوناز.
ملعقة كبيرة من الخل.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
كاس صغير من الماء.
خبز الشوارما:
250 غ من الدقيق .
100غ فرينه .
ربع ملعقة صغيرة ملح .
ملعقة كبيرة من خميرة الخبز – كاس كبير من الماء الدافئ.
تحضير خبز الشوارما:
خلطي الدقيق و الفرينة ثم ضيفي الملح, الخميرة و الماء الدافئ و خلطي حتى تحصلي على عجينة لينة (عجنيها جيدا).
شكليها على شكل كوريات صغار ثم بسطيهم رقاق.
ضعيها فوق منديل و غطيها بمنديل آخر ثم اتركيها تخمر.
تحضير الشوارما:
في مقلات ضعي الزيت و الزبدة , ضعي الملح و الفلفل الأسود لشرائح اللحم ثم ضعيهم في المقلات.
انزعي شرائح اللحم , ضعي شرائح الفلفل مع شرائح الطماطم في نفس المقلات حتى يذبلوا ثم رجعي عليهم شرائح اللحم و ضيفي الملح, فلفل اسود , الكمون , الفلفل الأحمر و توابل الشوارما اخلطي الخليط جيدا و تركيه يطهى .
حضري الصلصة و دلك بخلط كل مقادير الصلصة مع بعضها البعض.
قطعي حبة البصل إلى مربعات صغيرة , قطعي أوراق الخس إلى قطع صغيرة كذلك نفس الشيء بالنسبة للخيار المخلل و حبة الطماطم .
نزيل الجزء العلوي من خبز الشوارما بمقص ثم نفتح الخبز و نضع داخله الجزء العلوي .
ندهن بقليل من المايوناز او الصلصة ثم نضع قليل من خليط الخس و المكونات الاخرى ثم طبقة اخرى من خليط الخس و في الاخير ضعي قليل من المايوناز او الصلصة .
شهية طيبة.
العجة الاسبانية
المقادير:
زيت زيتون
1/2 كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة دوائر سميكة نوعا ما
1/2 كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة دوائر سميكة نوعا ما
2/3 كوب ماء
ملح وفلفل حسب الرغبة
3 بصلة متوسطة مقطعة جوانح
6 بيضات
3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
125 غ زيتون أسود شرائح
ملح وفلفل حسب الرغبة
3 بصلة متوسطة مقطعة جوانح
6 بيضات
3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
125 غ زيتون أسود شرائح
طريقة التحضير:
نضع قليل من زيت الزيتون في مقلاة ونقلى فيها البطاطا على نار متوسطة حوالي 5 دقائق, نضيف الماء والملح والفلفل و بعد غليان الماء نغطي المقلاة جيدا ونترك البطاطا تنضج على نار خفيفة 10 – 15 دقيقة
حركيها في منتصف فترة الطهي يمكن التأكد من نضوج البطاطا بغرس رأس السكين فيها صفيها من الماء المتبقي بعد الطهي واتركيها جانبا في مقلاة أخرى نضع قليل من الزيت ونقلي فيه جوانح البصل حتى يصبح لونها ذهبي وتترك جانبا لتبرد
في وعاء آخر نخفق البيض ونضيف إليه البقدونس والزيتون نضع قليل من زيت الزيتون في مقلاة نتركه ليسخن جيدا ثم نضيف البيض المخفوق والبطاطا والبصل ويطهى المزيج حوالي 3 – 4 دقائق ثم نرش على السطح حوالي ملعقة كبيرة زيت زيتون ونضع العجة في فرن حار ونترك النار من الأعلى فقط 3 – 4 دقائق أخرى حتى يصبح سطحها ذهبي تقدم ساخنة وصحة وعافية.
حركيها في منتصف فترة الطهي يمكن التأكد من نضوج البطاطا بغرس رأس السكين فيها صفيها من الماء المتبقي بعد الطهي واتركيها جانبا في مقلاة أخرى نضع قليل من الزيت ونقلي فيه جوانح البصل حتى يصبح لونها ذهبي وتترك جانبا لتبرد
في وعاء آخر نخفق البيض ونضيف إليه البقدونس والزيتون نضع قليل من زيت الزيتون في مقلاة نتركه ليسخن جيدا ثم نضيف البيض المخفوق والبطاطا والبصل ويطهى المزيج حوالي 3 – 4 دقائق ثم نرش على السطح حوالي ملعقة كبيرة زيت زيتون ونضع العجة في فرن حار ونترك النار من الأعلى فقط 3 – 4 دقائق أخرى حتى يصبح سطحها ذهبي تقدم ساخنة وصحة وعافية.
الأرز بالدجاج
المقادير:
قطع دجاج
بصلة واحدة “مشلضة”
قزبر ومعدنوس مفروم ـ ثوم ـ ملح ـ إبزار ـ زنجبيل -زعفران ـ زيت الزيتون أو زيت المائدة
أرز أصفر طويل, جلبانة خضراء (طرية أو مجمدة أو معلبة)
زبيب أبيض أو أسود
بصلة واحدة “مشلضة”
قزبر ومعدنوس مفروم ـ ثوم ـ ملح ـ إبزار ـ زنجبيل -زعفران ـ زيت الزيتون أو زيت المائدة
أرز أصفر طويل, جلبانة خضراء (طرية أو مجمدة أو معلبة)
زبيب أبيض أو أسود
الطريقة:
في طنجرة، نضع قطع الدجاج، البصل، القزبر والمعدنوس، الثوم والتوابل… نتركها تتقلى قليلا ثم نضيف الماء الكافي لينضج الدجاج.
بعدما يصبح الدجاج جاهزا، نرفعه من الطنجرة ونضعه في “طاوة” قصد تحميره لاحقا
نعود للمرق المتبقي بالطنجرة: نضيف له حبات الجلبانة وبعد نضجها نضيف الزبيب، نترك المرق يغلي على النار ونحضر الأرز.
أهم ما في الوصفة: يجب أن يكون مقدار المرق في القدر يساوي تقريبا ضعف مقدار الأرز المراد استعماله
نضيف الأرز على المرق الذي يغلي بالطنجرة، نحركه بملعقة خشبية مرة واحدة فقط، ثم نخفض النار تحته لأدنى درجة ممكنة… نتركه كذلك مدة 25 إلى 30 دقيقة حتى يتشرب الأرز المرق كليا دون تحريكه أبدا لكي لا يتعجن
في هذه الأثناء نذهن قطع الدجاج بالزبدة أو السمن وندخلها للفرن لتتحمر
للتقديم: يوضع الأرز في طبق ويزين بقطع الدجاج المحمرة
بعدما يصبح الدجاج جاهزا، نرفعه من الطنجرة ونضعه في “طاوة” قصد تحميره لاحقا
نعود للمرق المتبقي بالطنجرة: نضيف له حبات الجلبانة وبعد نضجها نضيف الزبيب، نترك المرق يغلي على النار ونحضر الأرز.
أهم ما في الوصفة: يجب أن يكون مقدار المرق في القدر يساوي تقريبا ضعف مقدار الأرز المراد استعماله
نضيف الأرز على المرق الذي يغلي بالطنجرة، نحركه بملعقة خشبية مرة واحدة فقط، ثم نخفض النار تحته لأدنى درجة ممكنة… نتركه كذلك مدة 25 إلى 30 دقيقة حتى يتشرب الأرز المرق كليا دون تحريكه أبدا لكي لا يتعجن
في هذه الأثناء نذهن قطع الدجاج بالزبدة أو السمن وندخلها للفرن لتتحمر
للتقديم: يوضع الأرز في طبق ويزين بقطع الدجاج المحمرة
قراتان اقتصادي
المقادير:
5 بطاطا, 1 بصل و1 طماطم محكوكين , ثوم , توابل حسب الرغبة, م ك طماطم مصبرة, ملح, 2 م ك زيت زيتون , 1 كوب ماء دافئ, معدنوس
4 بيضات, 2قطع جبن, جبن مبشور
التحضير:
نخلط جميع المكونات مع بعض وندخلها للفرن. الا البيض و الجبن
عند اقتراب نضج البطاطا نصب خليط 4 بيضات مع 2 قطع من الجبن ونفرغه على الطاجين وندخله للفرن و نتركه حتى ينشف بعدها نرش القليل من الجبن المبروش و يقدم دافئ. بالصحة
المقادير:
1- حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح 1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
تحضير الصوص:
المرحلة الاولى
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.
المرحلة الثانية
. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.
المرحلة الثالثة
بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.
وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.
لازانيا
المقادير:
شرائح من اللزانيا
الكفتة
شوية الروز
صوص بيشاميل
بصلة
التوابل
طماطم
جبنة موزاريلا مبشورة
التحضير:
نسلق لازانيا في ماء مغلي نضيف اليها شوية زيت الزيتون وشوية الملح
نضف لازانيا ونقطرها في اناء.
نعمل شوية الزبدة مع زيت الزيتون على النار ثم الكفتة والبصلة مقطعة قطع
صغار +شوية معدنوس +الملح+الكمون +الروز+الزنجبيل
نحركها جيدا من بعد نضيف الطماطم مقطعة قطع صغار
نحضر طبق بلاطو مدهون ونعمل طبقة خفيفة من الصوص بيشاميل
من بعد شرائح اللازانيا ثم طبقة من الكفتة ثم جبنة موزاريلا و القليل من البيشاميل
ثم طبقة لازانيا والكفتة ثم موزاريلا قليل من البشاميل
ونغطي بالبشاميل ونرشو الوجه بشوية الموزاريلا من بعد ندخلو لازانيا لفرن. بالصحة
مكرونه البشاميل
المقادير:
لحمة مفرومة
كيس مكرونة أقلام
1 بصلة مقطّعة قطع صغيرة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
½ كوب جبنة رومي مبشورة
1 ثمرة فلفل رومي مقطّعة قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة زيت
ملح وفلفل وقرفة ورشة جوزة الطيب
مقادير البشاميل:
3 كوب حليب
½ كوب دقيق
مكعب مرقة دجاج
3 ملعقة كبيرة سمنة
ملح وفلفل
ربع كوب كريمة لبانى ا
الطريقة:
1- لتجهيز البشاميل؛
ذوبى السمنة على النار وضيفي عليها الدقيق وقلّبيه لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبي، ثم اضيفي عليهم الحليب بالتدريج مع مراعاة التقليب المستمر، لغاية ما تحصلي على خليط كريمي، وفي الآخر اضيفى الملح والفلفل ومرقة الدجاج،والكريمة اللبانى واتركى البشاميل على النار لمدة 5 دقائق مع مراعاة التقليب المستمر، ثم ابعديه عن النار واتركيه يبرد.
2- اسلقي المكرونة في ماء مضاف إليها ملعقة ملح وملعقة زيت، ثم ضعى المكرونة في مصفاة واغسليها بالماء جيدا، واتركيها لكى تصفّي أي ماء بها.
3- شوّحي البصلة على النار وضيفي لها الفلفل الرومي واللحمة والملح والفلفل والقرفة وجوزة الطيب وعصير الليمون، وقلبيهم على النار حتى تنضج اللحمة.
4- احضرى صينية بايريكس وادهنيها بملعقة بشاميل، وابدئي في وضع المكرونة ثم طبقة من اللحمة ثم طبقة من البشاميل، ثم الجبنة الرومي المبشورة،
ثم ادخّلي الصينية في فرن ساخن لمدة ساعة أو حتى يصبح الوجه ذهبي، ثم اخرجيها وانتظرى ربع ساعة، ثم قطّعيها وضعيها في أطباق التقديم
كفتة معمرة بالبيض مسلوق والزيتون
المقادير:
500غرام لحم مفروم ( كفتة ),
2 بصل مفروم , 5 بيض مسلوق , زيتون اخضر, بقدونس , زعفران ,
2 ملعقة معجون طماطم , بهار , ملح , زيت ذرة , كمون ,
بابريكا (الفلفل الاحمر )
بابريكا (الفلفل الاحمر )
الطريقة:
نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة
نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات
في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200 لمدة ساعة حتى ان يستوي اللحم .
رشتة بالدجاج
رشتة بالدجاج
المقادير :
1 كغ رشتة, 1 الدجاج
1 بصلة كبيرة, 3 اللفت
3 الكوسة, زبدة
زيت, الحمص منقوع
القرفة والفلفل و الملح
التحضير :
في طنجرة ، نسخن الزبدة و الزيت و يضاف البصل المفروم و أطراف الدجاج والملح و الفلفل و القرفة على نار هادئة لبضع دقائق.
إضافة 1ل و 1/2 المياه و الحمص ، ويطهى .
حالما ينضج الدجاج ، نقوم بإزالته وإضافة اللفت و الكوسة .
وفي الوقت نفسه ، نقوم بإعداد الرشتة :
نضع الرشتة في قصعة ندهنها بالزيت جيدا ، ثم نضعها في الكسكاس على الطنجرة، و عندما يبدأ البخار بالتحرك نضع الرشتة في القصعة .
نرشها بالمياه المالحة ، ونضع القليل من الزبدة والعمل بلطف بيديك .
نضعها في الكسكاس مرة أخرى عندما يبدأ البخارنتركها تطهى لمدة 10 دقيقة.
نقوم بهذه العملية مرتين وفي المرة الثالثة نرشها بالصلصة وتوضع جانبا لتتشرب.
و ننزع اللفت المطبوخ و الكوسة،
نضع الرشتة في طبق كبير، ونضع الحمص الخضار والدجاج في المركز، ونسقيها بالصلصة. بالصحة
لازانيا البدنجان
المقادير :
شرائح بدنجان مشوي \مقلي
لحم مفروم, بصل مفروم
فلفل مفروم, طماطم مفرومه
صلصه, ملح
م.ص خل
فلفل اسود
قرفه, بهارات
جبنه مازرولا
الطريقة:
يتم تقليب البصل في مقلاه وبعد ان تتدبل قليلا توضع اللحم +ملعقه خل +جميع البهارات بعد نضوج اللحمه توضع الطماطم والصلصه وتقلب حتى تعقد
في هذه الاثناء يتم شوي او قلي البدنجان ويصف كطبقه اولى داخل الصنيه وتوضع عليها طبقه من الصلصه الشهيه ورشه جبنه ثم طبقه بتنجان ثم صلصه ثم جبنه وهكذا حتى تنتهي الكميه وتوضع اخر طبقه جبنه وورق ريحان وتدخل في الفرن الا ان تكمل سواها وتتحمر
معكرونه اسباغيتي
المقادير:
معكرونه
لحم مفروم, بصل مفروم
فلفل مفروم, طماطم مفروم
صلصه, صويا صوص
ملح, زعتر ناشف
م.ص خل, فلفل اسود
قرفه, هيل مطحون
بهارات رز..لحمه
الطريقه:
يتم تقليب البصل في مقلاه وبعد ان تتدبل قليلا توضع اللحمه +ملعقه خل +الزعتر الناشف +جميع البهارات بعد نضوج اللحمه توضع الطماطم والصلصه وتقلب حتى تعقد,
في هذه الاثناء يتم سلق المعكرونه وهذا النوع من المعكرونه الاصل فيه الا يتم سواه الكامل في مرحله السلق "يعني يكون في شويه مضغه" ثم يتم تصفيها وضعها في صنيه الفرن ويتم وضع اللحمه عليها وتقلب وتدخل في الفرن الا ان تكمل سواها وتتحمر.
الخضار بالباشاميل
المكونات:
3 ملاعق طعام زيت
1 بصلة, مفرومة نناعم
1 صدر دجاج, بدون عظم أو جلد, مكعبات
2 فص ثوم, مدقوق
4 بطاطس صغيرة, مكعبات
2 جزر, مكعبات
1 عبوة قودي بزاليا حلوة, مصفاة
ملح و فلفل
2 ملعقة طعام قودي مايونيز
2 ملعة طعام جبن سائل
للبشاميل
4 ملاعق طعام زيت
4 ملاعق طعام دقيق
2 كوب ماء
6 ملاعق طعام فيلور حليب مجفف, مذاب في الماء
ملح و فلفل
طريقة التحضير
للباشاميل: في قدر على النار, سخني الزيت. أضيفي الدقيق و قلبيه لدقيقتين. أضيفي الحليب المذاب في الماء و قلبي حتى تزداد سماكته و يغلي. أضيفي الملح و الفلفل و قلبيه لمدة دقيقتين أخرتين. ارفعيه عن النار. دعيه جانبا.
في قدر آخر, سخني الزيت. حمري البصل حتى يذبل.أضيفي الدجاج و الثوم, قلبي حتى يتغير لونه. أضيفي البطاطس و الملح و الفلفل و اطبخيها لمدة 5 دقائق. أضيفي الجزر و قلبي لمدة دقيقتين. أضيفي البازاليا, قلبي و ارفعي القدر عن النار. أضيفي المايونيز و الجبن, قلبي. في صيني فرن متوسطة, ضعي خليط الدجاج و الخضروات. صبي الباشاميل ليغطي السطح و اخبزيها في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة أو حتى يتحمر سطحها.
صورة: الخضار بالباشاميل المكونات 3 ملاعق طعام زيت 1 بصلة, مفرومة نناعم 1 صدر دجاج, بدون عظم أو جلد, مكعبات 2 فص ثوم, مدقوق 4 بطاطس صغيرة, مكعبات 2 جزر, مكعبات 1 عبوة قودي بزاليا حلوة, مصفاة ملح و فلفل 2 ملعقة طعام قودي مايونيز 2 ملعة طعام جبن سائل للبشاميل 4 ملاعق طعام زيت 4 ملاعق طعام دقيق 2 كوب ماء 6 ملاعق طعام فيلور حليب مجفف, مذاب في الماء ملح و فلفل طريقة التحضير للباشاميل: في قدر على النار, سخني الزيت. أضيفي الدقيق و قلبيه لدقيقتين. أضيفي الحليب المذاب في الماء و قلبي حتى تزداد سماكته و يغلي. أضيفي الملح و الفلفل و قلبيه لمدة دقيقتين أخرتين. ارفعيه عن النار. دعيه جانبا. في قدر آخر, سخني الزيت. حمري البصل حتى يذبل.أضيفي الدجاج و الثوم, قلبي حتى يتغير لونه. أضيفي البطاطس و الملح و الفلفل و اطبخيها لمدة 5 دقائق. أضيفي الجزر و قلبي لمدة دقيقتين. أضيفي البازاليا, قلبي و ارفعي القدر عن النار. أضيفي المايونيز و الجبن, قلبي. في صيني فرن متوسطة, ضعي خليط الدجاج و الخضروات. صبي الباشاميل ليغطي السطح و اخبزيها في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة أو حتى يتحمر سطحها.
دجاج محشي
المقادير:
دجاجة واحدة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً
ملح ,فلفل اسود
ربع كوب زبدة أو سمنة مذوبة
نصف كوب ماء
حشوة (الأرز):
نصف كوب أرز بسماتي، ربع كوب سمنة
بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
ربع كوب لوز مقشر
ربع كوب جوز مفروم (اختياري)
ربع كوب زبيب
نصف ملعقة صغيرة بهارات العراق
بهارات متنوعة
كوب ماء
ملح وابزار
التحضير:
يغسل الأرز ويصفى تحمى السمنة في قدر ويقلى فيها البصل ليصبح شفافاً يضاف اللوز والجوز والأرز ويقلى الكل لمدة 5 دقائق، مع التحريك المستمر.
يضاف الزبيب والبهارات والماء والملح و الابزار
يحرك المزيج جيداً ويغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق تقريباً حتى امتصاص كل الماء، ترفع القدر عن النار وتترك لتبرد
تنظف الدجاجة وتمسح وتنشف .
تحشى الدجاجة بحشوة الأرز ثم تخاط بالإبرة والخيط ويربط الفخذان معاً تفرك الدجاجة المحشوة بالملح والبهار.
تذوّب السمنة أو الزبدة وتوضع الدجاجة في الصينية وتفرك بهذه الزبدة أو السمنة.
يضاف الماء أو المرقة إلى الدجاجة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فرنهايت لمدة ساعتين أو ساعتين ونصف الساعة، مع ضرورة تبليلها بين الحين والآخر بالعصارات الموجودة في الصينية. تقطع الدجاجة إلى قطع وتقدم مع الحشوة
صينية البطاطس
المقادير:
-3 حبة كبيرة بطاطس، مقطعة إلى جوانح سميكة
-4/1 كوب من زيت الزيتون
-2 فصّ من الثوم المهروس
-2 ملعقة كبيرة من الأوريغانو
-1 ملعقة صغيرة من البابريكا (فلفل أحمر حار)
-2 ملعقة صغيرة من الملح
-4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
صلصة الكريما الحامضة:
-4/3 كوب من الكريما الحامضة
-1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو
-4/1 ملعقة صغيرة من الملح
-1 فص من الثوم المهروس
التحضير:
1-في قدر عميقة، سخّني 6 أكواب من الماء، وأضيفي ملعقة كبيرة من الملح. دعي الماء على نار قوية إلى أن تبدأ بالغليان، ثمّ أضيفي البطاطس، وارفعي القدر عن النار. دعي البطاطس في الماء المغلي لمدّة 30 دقيقة، ثم صفّيها من الماء.
2-في مقلاة واسعة وعميقة، سخّني الزيت وأضيفي الثوم، وقلّبي ليذبل. ثم ضعي البطاطس، وانثري الأوريغانو والبابريكا والملح والفلفل الأسود. قلبي بخفّة من حين إلى آخر حتى تنضج البطاطس، وتصبح ذهبية اللون.
3-لإعداد صلصة الكريما الحامضة: في طبق عميق، ضعي الكريما والأوريغانو والملح والثوم عبر استعمال مضرب يدوي. قلبي هذه المكوّنات لتحصلي على كريما ناعمة ومتجانسة. قدّميها إلى جانب البطاطس
شوربة الفطر
المقادير
1 كوب فطر شرائح
1 ملعقة طعام بصل مفرووم
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 ملعقة طعام سمن ( أو تسبدل بالقليل من الزيت )
2 ملعقة طعام طحين ابيض
4 كوب ماء
3 ملعقة طعام حليب بودره
ملح ، فلفل أسود ( حسب الرغبة
الطريقة
- يحمر البصل و الثوم في السمنة ( أو الزيت ), يضاف الفطر ، و يقلب لعدة دقائق ثم يضاف الطحين و يقلب لمدة دقيقتان على نار متوسطة الحرارة .
- يذوب الحليب في كوب ماء ساخن حتى يذوب, تماماً ثم يضاف مع بقية الماء إلى خليط الفطر و يقلب على النار حتى يغلي الخليط ثم تخفف النار و يترك لمدة 30 دقيقة بعد أن يتبل بالملح و الفلفل الأسود .
- يسكب في أواني الشوربة و يزين بالبقدونس المفروم
غراتان البطاطا المقلية واللحم
1 كلغ من البطاطس
300 غرام من اللحم المفروم
4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
4 فصوص من الثوم المبشور
ملح
فلفل
4 ملاعق كبيرة مع زيت الزيتون
جوزة الطيب
4 ملاعق كبيرة من الكريمة الطازجة
2 بيضة
الجبن المبشور 200غ
زيت للقلي
طريقة التحضير
قطع البطاطا إلى شرائح دائرية رقيقة وتقلى.
في قدر، نقلي اللحم المفروم في زيت الزيتون لمدة 5 دقائق.
يضاف الثوم والملح والفلفل، ونصف كوب من الماء.
يترك على نار خفيفة حتى ينضج اللحم والحصول على صلصة ناعمة.
عندها نطفىء النار ونضيف عصير الليمون.
نقوم بخلط البيض والكريمة الطازجة والملح والفلفل وجوزة الطيب والجبن المبشور.
في قالب نضع البطاطس المقلية نفرشها في القاع وعلى الجوانب ثم نغطيها بخليط اللحم المفروم
ونصب عليها خليط البيض بالكريمة الطازجة والجبن المبشور ثم نغطيها بشرائح البطاطس المقلية وندخلها الفرن في درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 الى 30 دقيقة.يقدم هذا الغراتان مع السلطة الخضراء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق